Produtores do Sertão são capacitados sobre cadeia produtiva da mandioca

Produtores do Sertão são capacitados sobre cadeia produtiva da mandioca

Sebrae e Embrapa vão realizar oficinas em Santana do Ipanema e Delmiro Gouveia

Por Débora Muniz/Ascom

O Sebrae Alagoas, em parceria com Emprapa, vai realizar uma série de oficinas de beneficiamento de insumos derivados da mandioca para produtores do Sertão alagoano. O objetivo é promover a produção de alimentos derivados para serem comercializados, além de fortalecer os pequenos negócios rurais.

Em Santana do Ipanema, Joselito da Silva, pesquisador da Embrapa, vai falar sobre o processamento da mandioca, nesta quinta-feira (23), às 8h, e vai ensinar a manipulação de novos produtos derivados com foco nas vendas. A previsão é de atender 20 produtores do município e entorno, que são atendidos pelo programa ALI rural.

Já em Delmiro Gouveia, a oficina “Desafios e oportunidades na cadeia produtiva de mandioca” vai promover dois dias de palestra. Nesta quarta-feira (22), com o tema “Processamento da Mandioca”, também com Joselito da Silva e na quinta (23), o tema “Como aumentar a produtividade da cultura da mandioca” com Antônio Santiago, também da Embrapa.

Segundo Cristina Loureiro, analista da Unidade de Competitividade Setorial do Sebrae Alagoas, essas demandas foram identificadas pelos agentes que atuam no programa ALI Rural. A partir desse diagnóstico, o Sebrae fez a articulação com a Embrapa para ofertar as capacitações.

ALI Rural

Jacqueliny Martins, analista de Competitividade e Desenvolvimento do Sebrae Alagoas, explica que o ALI Rural é uma iniciativa que visa fortalecer os pequenos negócios rurais, por meio de ações de promoção do chamado “extensionismo” tecnológico, estímulo à pesquisa e ao desenvolvimento de processos inovadores. A atuação se dá através da disponibilização de um agente local de inovação com a função de aplicar a Jornada de Inovação Rural para o desenvolvimento e o aumento da competitividade desses pequenos negócios.

As principais dificuldades dos empreendedores rurais relatadas durante os atendimentos são a falta de controles gerenciais e financeiros, o desenvolvimento de boas práticas agrícolas, acesso a ferramentas digitais, consultorias tecnológicas e comunicação visual, para ajudar no escoamento da produção.

Vale lembrar que os produtores rurais e empresas atendidos pelo ALI Rural tiveram um aumento de 18% no faturamento, em média, durante 2023. No total, 315 negócios foram atendidos durante o primeiro ciclo do programa no estado, de março a novembro do ano passado, em 52 municípios. Um total de 306 empresas conseguiram implementar ações de inovação através das consultorias promovidas pelo Sebrae Alagoas.

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